Пресса о Наталии Фиссон | Комик-Трест

© Театральное товарищество «Комик-Трест», 2019.

Дизайн сайта разработан создателем театра «Комик-Трест» Вадимом Фиссоном и бережно сохранен

Пресса о Наталии Фиссон

ELLE № 92 июнь 2004 г. 

 
Татьяна ПОЗНЯК

 Цветная история

     Наташа Фиссон, единственная героиня и примадонна уникального товарищества   «Комик-трест»,- один из самых ярких цветов в петербургской театральной палитре. И не только потому, что она ослепительно рыжая. Наташа талантлива и бесстрашна везде – и на сцене, и в жизни. Недавно она сыграла сразу три удачных премьеры – в театре, в большом кино и на телевидении.

     - Ходят слухи, что вы только что ввязались еще в один проект, обещающий стать грандиозным…
     - В конце мая - начале июня директор Петербургского театра сатиры Владимир Словохотов пригласил нас участвовать в новом театральном фестивале, который будет проходить под открытым небом, и где главной декорацией станет наш удивительный город.
     - А если дождик зарядит?
     - Подумаешь! Вон в Голландии каждый год проходит такой фестиваль, а там дождик принимается  каждые пятнадцать минут. И зрители уже привыкли – они приходят на спектакль с зонтами. Наконец-то Петербург увидит множество загадочных для нас жанров, которые существуют в Европе, а нашей публике совершенно неизвестны. Например, walk art: это даже не спектакль, а просто живая картина, которая проходит мимо. А мы будем играть «Антония и Клеопатру» (премьеру этой постановки как уличного шоу недавно увидели во Франции, а потом в Испании) в белую ночь напротив Академии художеств, между двумя сфинксами. Жанр  действа мы определили как исторический кич, и Вильяма нашего Шекспира играем без слов. А сценическую версию воплощаем на подмостках ДК Ленсовета. 
     - И что такое для вас Клеопатра?
     - Ну, этот образ стал уже мифологемой, а мы постарались разрушить стереотипы. Я играю такую, можно сказать, неожиданную Тейлор: женщину пышных форм  – мечту восточного мужчины, ведь кинематограф почему-то всегда Клеопатру сильно европеизировал. А собственно, почему? Мы поняли, что сильно угодили, по крайней мере, соотечественникам моей героини. На фестивале в Монпелье, посвященном Египту, ко мне после спектакля подходили зрители из Египта и сильно сокрушались по поводу моей натуральной комплекции: «Ну, что же вы, Наташа, по жизни так ходите? Вам бы не снимать все ЭТО…»
     - Кто-то из героинь того же Шекспира утверждал: сила наша в слабости, а слабостям нашим нет числа. В чем сила и слабость Наташи Фиссон?
     - Я точно знаю, в чем моя сила – в людях, которые меня окружают. Тут мне неизменно везет: мама, муж, свекровь, партнеры по сцене и съемочной площадке… Вот, например, Андрей Кортнев, солист группы «Несчастный случай», с которым на пару мы сыграли главные роли в фильме Екатерины Калининой «Повелитель эфира», оказался на удивление трепетным, интеллигентным, без всяких звездных закидонов человеком. Прямо будто и не из Москвы…Кино это уже показали на фестивале дебютов в Ханты-Мансийске, а в Петербурге его увидят летом в программе Фестиваля фестивалей. Слава Богу, оно не про бандитов и там много любви. Мне кажется, там затронута очень современная тема – одиночество тридцатилетних людей.
     - А как  все же насчет слабостей?
     - Их столько, что не знаю, с какой начать.
     - Начните с самой главной, на ваш взгляд.
     - Наверное, я слишком мало обращаю на себя внимание в обычной жизни – чересчур как-то утягиваюсь в профессию. Вопреки расхожему в актерской среде мнению, мне бы не хотелось, чтобы она поглотила меня целиком. А есть такая опасность. Конечно, бизнес-леди мне уже не стать, но сделать жизнь какой-то более объемной и многосторонней, вероятно, следует. Кроме того, если быть уж совсем откровенной, я очень стеснительный человек.
     - Это вы-то, самая искрометная клоунесса Петербурга?!..
     - Представьте себе. Я ведь даже профессию такую выбрала - из противоречия, на преодоление, чтоб это было чем-то вроде постоянного психотренинга. А в жизни меня очень легко выбить из колеи, я, например, совершенно не умею адекватно реагировать на хамство: стою и не знаю, что делать.
     - Но в кино вы не раз создавали образы очень решительных дам, а как-то даже сыграли мужчину…
     -  Мне говорили, что я в этой роли безумно похожа на молодого Игоря Старыгина.  Не знаю, хорошо это или нет, но когда я шла по ленфильмовским коридорам в гриме, в усах, длинном пальто и шляпе,  девушки не на шутку на меня заглядывались. Если бы еще не моя мелкая фактура… В этом сериале про Ниро Вульфа я долго и со вкусом душу господина Жигунова – одного из главных героев и главного продюсера. Многие из съемочной группы мне страшно завидовали. 
     - А в прошедшем недавно по Российскому каналу сериале «Небо и земля» вы отважились сыграть, кажется впервые, возрастную роль. На самом деле, какие у вас взаимоотношения с возрастом, и намерены ли вы в будущем бороться со старостью не на жизнь, а на смерть, как многие нынешние актрисы?
     - Это вы о пластической хирургии? Надеюсь, что я, в отличие от «голубых героинь», для которых молодость порой равнозначна понятию профессии, все-таки защищена своим жанром. Знаете, когда я еще студенткой проступала на «Ленфильм», мне пришлось заполнять уникальную анкету  пунктов на сто, где значились вопросы типа «участвовали ли вы в партизанском движении?». Так вот, на вопрос «Ваше амплуа» я, не успев еще сыграть ни одной роли, решила ответить прикольно – «комические старухи».И, в общем, не ошиблась: в нашем спектакле «Белая история» я играю Старую Королеву , ну, очень старую – практически вечную. А прошлым летом мы были на потрясающем моноспектакле «Мадам Маргарит», который играла Анни Жирардо. Вон видите – снимок на стене: мы стоим рядом, и выглядим примерно одногодками, хотя лет ей, мягко говоря, уже немало. Она не перетягивала себе лицо и перед выходом на сцену, казалось, еле передвигала ноги, но на сцене произошло чудо – в ней было море энергии и обаяния, какие не у всякого молодого сыщешь. Она едва ли не кульбиты делала! Настоящий талант дороже гладкого личика.
     - Наташа, вы именно тот человек, которого я смело могу спросить, что такое стиль: оставаясь собой,   без особой оглядки на глянцевые журналы, вы в любых, даже непарадных обстоятельствах ухитряетесь выглядеть ультрасовременно.
     - Для меня выглядеть модно – значит быть интересной для окружающих и чисто визуально. Я думаю, это часть клоунской профессии. Клоун ведь придумывает не головой , а спинным мозгом, мыслит, как ребенок- поэтому редко в своих придумках ошибается. Это касается и одежды.  В нашей работе жест, деталь –  это все. По ним зритель считывает не  то что типаж – твое место в мироздании. Здесь форма и означает содержание. Именно поэтому в кино для меня один из главных людей – это художник по костюмам. Я точно знаю: если меня неправильно оденут, мне будет невыносимо трудно играть. И это перешло в обыденную жизнь. Мне очень важен цвет - потому что это эмоция, важна графика одежды. Но это пришло не сразу. Когда я еще училась у Славы Полунина, мне было совершенно все равно, во что одеваться Я не комплексовала по поводу того, что не все молодые люди оглядываются мне вслед, и носила бесформенные папины свитера. Но с годами поумнела.